F.E.R.M.E. (Fédération Européenne de Revalorisation de races domestiques Menacées)
« On a décidé d'agir pour la sauvegarde de la biodiversité des animaux fermiers »
« Lors de la création de l'association, il y avait un risque imminent de disparition de plus de 70 races rares françaises ; les instances agricoles envisageaient de limiter à une ou deux le nombre de races par type de production afin d'assurer une meilleure sélection.
Cette sélection s'appuyant sur les pratiques modernes d'élevage hors-sol (sans aucun rapport avec le terroir) signifiait :
- la disparition des petits élevages traditionnels, surtout en zone difficile
- la standardisation des produits (même race, même nourriture, mêmes conditions de vie)
- la disparition d'une richesse génétique irremplaçable (et dont l'avenir aura sans doute besoin)
- la perte d'un patrimoine esthétique et culturel.
Aujourd'hui, grâce au travail patient de quelques personnes et quelques associations (où FERME a tenu sa place), les races locales intéressent et leur sauvegarde est à l'ordre du jour.