Etre un acteur positif de son territoire
Laure a décidé d'être un acteur à part entière de son territoire : "plein de gens se plaignent que le territoire ne bouge pas beaucoup et que sur ce territoire rien de bon ne peut sortir... c'était une manière de dire : si ! Des choses sont possibles ! On peut faire de belles choses ici !"
Et ces choses, elle ne les a pas faites à moitié... Laure a complètement changé de vie pour devenir boulangère et produire du pain à partir de la production de son mari.
Et ce n'est pas tout ! Pour ça :
- ils sont passés en agriculture biologique
- cultivent des blés anciens issus de semences libres "le pain qu'on vend là à la ferme, le blé a poussé (...) à 500m d'ici !"
- font leur propre farine à l'aide d'un moulin au sein même de la ferme
- vendent leur production en direct
Pour Laure, c'est l'occasion de vivre plus en accord avec ses valeurs en proposant des produits de qualité sans nuire à la planète et sans alimenter les firmes semencières ou phytosanitaires...