Valoriser le millet : l’aliment du futur face au réchauffement climatique ?
Martine a décidé d’encourager la culture du millet. En effet, cette céréale ne nécessite ni intrants, ni produits chimiques, ni beaucoup d’eau étant donné qu’elle peut pousser sur les sols les plus ingrats. Cela permet aux paysans d’être indépendants des multinationales. De plus, au vu du réchauffement climatique, le millet est plus résistant à la sécheresse.
Pour cela, elle a créé l’association Terra Millet puis elle est allée à la rencontre de paysans, de scientifiques et de militants écologiques, pour pouvoir mettre en œuvre un réseau du producteur au consommateur, pour informer, faire pousser, sauvegarder les semences, améliorer, transformer et distribuer le millet.
Aujourd’hui, l’association Terra Millet s’engage à fédérer des acteurs en France, en Inde et en Afrique et contribue à sensibiliser le plus grand nombre sur les bienfaits de la culture et de la consommation du millet, ceci de manière bénévole et sans aucun soutien du gouvernement.
C.C.