Créer une filière bio-locale sur un territoire
En 2010, avec l'aide de la coopérative Oxalis, un groupe de personnes a créée l'épicerie bio à Lyon, 3 Ptits Pois.
Ce groupe de personne a ensuite eu l'idée de fédérer tous les acteurs locaux de la transformation et de la distribution des produits bio et locaux autour de Lyon.
L'objectif, s'entraider, mutualiser des services et fonctionner dans une logique de filière pour développer les circuits courts, l'agriculture paysanne et l'agro-écologie !
Pour celà, ils ont créé une coopérative : le GRAP.
Résultats :
- 40 entrepreneurs rassemblés dans un périmètre géographique de 150km autour de Lyon
- 120 salariés
- de nombreux services mutualisés
- une gouvernance collective avec une direction collégiale
Jean-Luc trouve que c'est "très nourrissant, ça amène beaucoup de joie, de confiance dans l'humain, dans ses capacités (...) beaucoup de satisfaction de tout ça !"
Ca fonctionne tellement bien qu'il y a une envie d'essaimer sur d'autres territoires et même dans d'autres secteurs.