Mettre en place une alternative au bio-business
Julien est un militant de la consommation alternative, bio et locale. Pour lui l'offre existante étant trop orientée vers le bio-business, il ne trouvait pas de lieu répondant à ses valeurs pour faire ses courses en bio.
Il a donc décidé de co-créer l'épicerie "3 ptits pois" plus cohérente, éthique et militante.
L'idée :
- faire une grande place au vrac pour réduire les coûts et les emballages
- limiter la marge du magasin
- s'approvisionner au maximum en local pour favoriser l'agriculture paysanne du territoire
- inventer un étiquetage transparent sur lequel les aliments sont notés selon les critères suivants : le bio, l'équitable, le local et l'emballage
- utiliser une gouvernance coopérative : tout le monde au sein de l'entreprise peut participer aux décisions
Après plusieurs années de fonctionnement, ils ont embauché plusieurs personnes. Satisfait du résultat, Julien se sent aujourd'hui aligné avec lui-même, épanoui et en parfaite cohérence avec ses valeurs. Ce projet était "le sens qui manquait à sa vie".