Initier des pratiques agricoles durables
Pour Pascal, il faut s'inspirer de la forêt pour cultiver le plus naturellement possible.
Il a donc décidé de produire des semences naturellement résistantes. L'idée : en cultivant ses plants avec très peu d'eau et sans aucun traitement, il modifie le potentiel génétique de générations en générations pour finir par les rendre très solides. Il commercialise lui-même ses graines et transmet son expérience au travers des stages de formation qu'il anime régulièrement sur sa ferme.
Résultats :
- Les analyses de ses plantes montrent qu'elles possèdent une teneur plus élevée en vitamines et en anti-oxydants que les autres variétés même biologiques.
- Il permet la sauvegarde de plus de 400 variétés anciennes de légumes.
- L'intérêt du public et des autres agriculteurs est croissant : les demandes de stages chez lui affluent.
- Les chercheurs se penchent sur son travail et le reconnaissent comme une solution durable
Pour Pascal, c'est bientôt la fin du modèle agricole connu actuellement : avec la disparition prochaine des engrais phosphatés, les variétés hybrides vendues dans le commerce ne produiraient plus assez pour nourrir le monde. Cette façon de cultiver est donc "la seule solution pour qu'il y ait des gens qui puissent survivre dans l'avenir".