Oeuvrer pour inciter à ne plus gaspiller
En voyant le gaspillage alimentaire de sa petite famille et celui de tous ses proches, Laurence a enfin l’idée qui pourrait faire la différence :
- Et si chacun partageait ses restes pour éviter de les jeter et au passage nourrir ses voisins ?
- Et si c’était la version moderne de l’assiette en plus de nos arrière grands parents dans les campagnes ?
- Et si la technologie, au lieu de nous éloigner, contribuait finalement à recréer du lien ?
Elle a donc décidé de créer Meet ZE Chef, une plateforme de mise en relation entre particuliers pour participer activement à la réduction du gaspillage alimentaire.
Ce qui ne lui convenait pas :
- 4 millions de personnes ne mangent pas à leur faim tous les jours en France (Institut national de veille sanitaire)
- dont 2.4 millions d'enfants (rapport 2011-2012 de l’Observatoire national de la pauvreté et de l’exclusion sociale)
- 35% des repas produits tous les jours en France finissent à la poubelle
- 6,5 Mi de tonnes de déchets sont produits par les foyers chaque année en France (source : COP21 www.gaspillagealimentaire.fr )
Il est donc urgent de passer à l'acte pour réduire nos déchets !