On passe à l'acte | On a décidé de créer une coopérative d'entrepreneurs pour organiser une filière bio et locale de façon démocratique

'On a décidé de créer une coopérative d'entrepreneurs pour organiser une filière bio et locale de façon démocratique' Jean-Luc Chautagnat

Impact global : 11


Publié le 18/06/2018
Lyon, Rhône
10394 vues

Thème :
Santé - nourriture saine - Agriculture
Belles idées mise en oeuvre

Mots-clés :
GRAP filière bio agriculture alimentation bio-locale transformation transformateur distribution coopérative

Coordonnées :

Lanceurs d'avenir

Créer une filière bio-locale sur un territoire

En 2010, avec l'aide de la coopérative Oxalis, un groupe de personnes a créée l'épicerie bio à Lyon, 3 Ptits Pois.

Ce groupe de personne a ensuite eu l'idée de fédérer tous les acteurs locaux de la transformation et de la distribution des produits bio et locaux autour de Lyon.

L'objectif, s'entraider, mutualiser des services et fonctionner dans une logique de filière pour développer les circuits courts, l'agriculture paysanne et l'agro-écologie !

Pour celà, ils ont créé une coopérative : le GRAP.

Résultats :

Jean-Luc trouve que c'est "très nourrissant, ça amène beaucoup de joie, de confiance dans l'humain, dans ses capacités (...) beaucoup de satisfaction de tout ça !"

Ca fonctionne tellement bien qu'il y a une envie d'essaimer sur d'autres territoires et même dans d'autres secteurs.

 

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